?

Log in

No account? Create an account
Уйти в себя и там устроить драку...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 20th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
02:58 pm - Королевские шуты
Прекрасно про великих шутов (по наводке vasily_sergeev):

"В то время один недобрый взгляд в сторону короля мог обойтись очень дорого. А Шико при дворе Валуа было позволено все. Полная свобода и неограниченные возможности: шут может сидеть на королевском троне, может стоять впереди короля, может позади него и даже рядом с ним, шут может говорить от имени короля и передразнивать его. Шико мог улечься спать посреди зала во время королевской аудиенции, показывая, как она скушна и бессмысленна, мог прилюдно обозвать короля дураком. "

"Шут - непростая фигура. При каждом великом монархе всегда есть Шут. В "Короле Лире" шут скорее выступает как второе "Я" короля, которое как бы символизирует истинно королевскую мудрость, которой не обладает сам Лир.
Шут не знает устали - он то здесь, то там, он появляется и исчезает, прежде чем мы успеваем его поймать, он везде и он нигде. Ему нравится когда что-то происходит, а если не происходит ничего, то он обязательно что-нибудь придумает. Ведь он великий выдумщик. "

http://konstansa.livejournal.com/140605.html
http://konstansa.livejournal.com/141102.html





ЗЫ. Я боюсь людей, которые боятся быть смешными...

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:zloy_4jord
Date:July 20th, 2010 01:02 pm (UTC)
(Link)
хорошие статьи:)
[User Picture]
From:gandzilka
Date:July 20th, 2010 01:10 pm (UTC)
(Link)
я тут вообще в восторге повизгиваю мммммм
[User Picture]
From:father_trixter
Date:July 20th, 2010 04:48 pm (UTC)

Годная история!

(Link)
"и жители города не раз могли видеть на набережной его длинный, вырисовывающийся в лунном сиянии силуэт." - ггг)));)
[User Picture]
From:neltharian
Date:July 21st, 2010 10:25 am (UTC)
(Link)
да тільки про шико не вказано декілька простих таких собі фактів

це не була людина яка ходила з звониками в колпаку. Жан-Антуан д’Англере був солдатом, і одним з видатних бретерів тих часів. Ті люди які мали сміливість йому шось не те вякнути швидко відправлялися на той світ

А сучасні шути не такі
[User Picture]
From:gandzilka
Date:July 21st, 2010 11:51 am (UTC)
(Link)
якраз таки вказно :)
"Он не одевался в пестрые шутовские одежды, не носил дурацкий колпак с бубенчиками на голове, не ходил в длинных скороходах с задраными носами. В общем, он совсем не походил на скомороха, а одевался просто и со вкусом, вкусом дворянина."

до речі, ніхто і не казав, що шут - це такий собі дурень в бубєнчіках:)
власне, в цьому і проявляється особливість і привабливість шута: він може казати, все, що думає, і при цьому вже проблема людини, над якою він знущається - сприймати його слова за правду - і ображатись (а немає нічого принизливішого, ніж ображатись на дурня), чи сприймати його слова таки за жарт - і тоді бути облитим гімном без можливості відповіді )))) в общєм, шутом може бути людина сильно розумна і дуже безстрашна))) бо він постійно ризикує - хоча і отримує багато задоволення:)

> Go to Top
LiveJournal.com